Your browser does not support JavaScript!
成功大學生涯發展與就業輔導組
歡迎光臨生涯發展與就業輔導組
履歷設計與面談技巧
一、進入職場的準備
在求職的時候不要只考慮到這間公司的股價高低,而是應該考慮到你離開學校之後是否還有學習成長的機會,以及這間公司的職涯發展機會。目前最熱門和最欠缺的是研發人員,而一般來說,商管科畢業相對的薪資比較低,但是重要的是你本身是否熱愛這個工作。
在求職時,如果你會因為區域性的問題而影響你對工作的選擇,那麼很明顯的工作機會就會減少,這要看個人價值觀及實際需求而定,並非絕對的好壞,有些人可能真的有家庭因素在,而無法到其他地方工作。在這年代派遣的工作職缺愈來愈多,如果你想要避免自己找到派遣工作時,就必須在你找工作前一步一步踏穩。
事實上,發放股票的黃金年代一去不復返。當你看到電視或報紙在播報某公司的年終可以領到幾百幾千萬時,請注意兩件事,第一,媒體播報的反反覆覆其實停留在固定幾家大公司,第二,這是指平均值,而分紅的比例會依職位而相差懸殊,80%的分紅可能集中在20%的重要人物(Key Person)身上,有些職位甚至沒有分紅。所以當你在求職時,必須考慮到選擇分紅的公司是否真的適合你,此時也要同時納入本身價值觀、可容忍的工作條件來整體評估,更要秉棄工作輕鬆而能獲得高報酬的錯誤觀念。
追逐熱門產業對你不一定有利,尤其當你去擠進熱門產業的同時,由於新興產業波動大,或是高獲利的公司一定有其理由,或是競爭求職者眾多,這時要考慮到這樣的工作環境是不是你想要的,不見得每個人都能接受。而當紅熱門產業總有不再高成長的一天,這時候可能會造成自己職涯發展的困境。然而,如果你選擇非熱門的產業,也注意不要用賭博的心態去選擇工作,因為當你用不成熟、不透徹的心情去找工作時,失敗的機率會高於成功的機率。

1.求職的管道
現在求職的管道離不開網路的人力銀行或各企業的網站,其他的還有校園徵才與就業博覽會等,然而大家要注意的是,在求職的時候不要像無頭蒼蠅一樣,看有什麼工作就去應徵,只會讓你的履歷表石沉大海。也要注意到,不同的管道有不同的目標市場,成大碩博士如果參加現場徵才,可能就不是那麼適當。
親友介紹的工作不需要排斥,無須認為那是走後門或套關係,因為當他推薦你的時候他也必須要負責任,由於要背責任的關係,所以現在職場上的推薦並非一定都是濫竽充數,有時候也是真的有好人才,各企業也都有推薦獎勵辦法的存在。當需求單位或人資部門接到較好的推薦履歷,其實還是會很高興的!所以只要不要造成企業人事單位的困擾,其實這也是一個很好的求職管道。目前透過報紙廣告來求職已經愈來愈少了,因為網路的時代將它替代了,而最後一種則是政府考試。

2.各職業的供需情況
有些供給遠小於需求,且薪資較高的工作,像是營建土木工程工作、業務貿易工作、其他工程及研發工作、金融專業工作。
需求遠小於供給的工作:財務會計工作、傳播出版及藝術工作、人事及經營管理工作、行政及總務工作。
然而,當大家看到許多各種不同行業起薪的一覽表時也不需要失望或高興,因為那只是平均數,不同的產業或公司間的差異很大。但基本上,對於專業性高,或人才培育不易的,或工作環境比較不好,或是具有未來性的,本來薪水就可能比較高。反之,則較低。

3.「學歷已成基礎條件,『差異化』才是職場生存關鍵」
目前有84%學齡人口接受高等教育,平均每個月創設1.3所大學院校、平均每一天誕生4個新科博士、平均每小時產出4個碩士、平均每分鐘製造0.5個大專生。這時候,你還會去期待「大學」學歷,是求職的優勢嗎?
當然,如果你是一個成大學生,你一定有很多的優勢,有很多應試及工作機會,也請不要濫用你的優勢,要妥善運用每次的應試機會,也不要亂轉換跑道,否則就少了累積資源、人脈、技能與資歷的機會,甚至影響到後面的人,罪惡就大了。

二、履歷設計
(一)開始寫履歷前
1.了解應徵公司
在開始寫履歷之前,你必須要先了解你所要應徵的公司及職務內容,不要到時再用「聽說你們公司…」,動不動就「聽說」會讓面試者留下不好的印象,也代表你沒有做足準備,都沒有去做查證的基本功夫。而你所需要的公司簡介在網路上或書面上都找得到,你所要了解的內容還包括了該公司屬於哪個產業、競爭對手與經營狀況等,尤其當你所應試的職位愈高,面談者更會問這樣的問題。此外,還要了解到企業的「願景」,這代表著企業長期的發展方向。在福利制度方面,不要在面試的時候問,也不要在履歷裡面填寫,因為這些在應徵的資料上已經寫得很詳細了,問出來只會顯得自己的膚淺與不重視對方。

2.了解職務內容
當你不懂應徵資料上所寫的職務內容,你可以到人力銀行(如104)的網站上查詢,因為同一個職務名稱的工作,相同產業的公司其實內容大同小異;如果應徵的公司未寫詳細,你也可以透過別的公司來了解這個工作的內容。身邊的人雖然可以參考意見,但不要只把你身旁的人當成唯一的資訊來源,這樣所獲得的資訊廣度與深度都有所不足,很容易得到錯誤的結論。
在工作技能方面,目前還是較傾向於擁有理工技能的為主。確實理工科系學生會比商科學生有更多的求職機會,而且成大的學生會比其他學校的更多一些,只是還是要提醒同學要珍惜各個機會。
在工作環境方面,由於目前產業外移,許多公司要求到大陸去工作,如果你不能接受,就應該再一開始考慮清楚,或是面試時跟對方講明白,而不要以隱瞞拖延的方式帶過,否則就算被錄取了,也會因為這樣的問題而無法長久任職,平白浪費自己和對方的資源與時間。

3.準備參考的附件資料
首先是畢業證書以及中英文成績單,這些東西新鮮人一定要先準備著,即使還沒畢業也要準備好。當然不見得要馬上寄給應徵公司,面試時當參考的依據即可。再來是獎勵證明,但是切記不要寄一些太離譜的,例如寄了太多社團(適可而止)、一疊街坊服務證明等。最後是推薦函,如果有美化的形容詞沒關係,但不能違背事實;最好找比較有影響力或社會地位的人來推薦你,內容要適切,否則一些措詞不佳的推薦信,或是虛偽造假的資歷、隨便找人來推薦,可會得到反效果。

4.不需要知道的事
像是有多少人應徵、花多少錢請我、分紅配股等,這些問題知道了也沒用。因此,任何無助於寫好履歷的事,都不需要知道,就是動手寫履歷,改善自己的面談技巧就對了,不要顧忌太多,否則你會一個字也寫不出來。

(二)履歷表的設計
1.履歷自傳的涵意
履歷相當於一份正式的公文,這份文件就是你的敲門磚,是你的門票,但是有門票不一定能進入,而是用來告訴企業我來敲門了。這份履歷必須是真實的,絕對不能造假,根據勞基法第十二條,在求職時為虛偽意思表示,雇主得不經預告直接解雇。

2.制式與非制式履歷
履歷基本上分為制式和非制式,制式指有現成的表格讓你填寫,而非制式則是讓你自由設計自己的履歷,發揮自己的求職優勢。比較大型的企業會有自己的網站、自己的表格,或是和人力銀行網站合作。如果你不會自己設計自己的履歷,你可以拿知名企業或人力銀行網站的表格來參考,之後修改成適合自己使用的版本。請記得不能直接照抄,因為裡面可能有很多沒有用的資訊,這時候沿用表格的方式,無法讓自己突出。例如,履歷表上已貼上妳長髮的照片,還特別註明「性別:女」,或是註明血型、戶籍等,這都是不需要的資訊,無法讓企業聚焦在應徵者個人優勢或特色上,都是可以刪除的。

3.履歷表應包含的基本資料
在履歷表上一定要包含的資料包括:應徵項目、姓名、聯絡方式(行動電話、電子信箱、地址)學歷、經歷、專長等。以下有幾點要注意,第一,當你所有應徵的公司都使用一份大致相同的履歷時,請記得履歷上一些關鍵特定的字眼要先檢查,必要時去除或更改,例如你同時應徵A、B面板企業,在寄給B的履歷上還寫著「A是知名的面板企業」。第二,履歷表的內容不應有衝突,例如在自傳上寫著「我立志成為設備工程師」,結果又在標題或是給企業的求職信寫了「應徵:程式設計」,這種履歷基本上是失敗的,面試者在找你來之前就把你打了個大叉叉,根本不會給面談機會。
還有,你的聯絡方式一定要放在最上面,讓人一目了然,因為企業不知道如何聯絡你時,懶得翻閱你的履歷自傳,而求職信太多了,不缺這一份,很容易就pass掉了。有時候,企業人資在看你的履歷的時間最多只有20秒,他不見得有時間去找你「隱藏」的資訊,所以放在一眼可見的地方才是明智之舉。
學歷只要放最高及前一級,例如你已是碩士畢業,就不必再去強調你高中的學歷,例如:北一女畢業、建中畢業,這是好學校,但卻太遙遠了,不需要提,就放研究所和大學的學校就好。在經歷裡,則建議放「適度」的打工經驗即可,當你在短短的四年內做了七、八個工作時,會忍不住讓人懷疑你是否有認真在念書?而且當公司要你在辦公室內當一個刻苦耐勞的工程師,而你卻寫了許多擺地攤的經驗,那些都是不能加分的項目,就不需要寫那麼多、那麼雜。在專長方面,也不用太老實(或根本沒有仔細思考)就寫「無」,也不要只寫「我會Office軟體」,可以多寫一點,例如可以寫「我會Word、Excel、PowerPoint…」。
最後,照片要不要放,看情況,沒有一定的答案,不過如果要放照片的話,記得要正式端莊的,不要放生活照,看起來不正式的話,被刷掉的機率會比較高。至於要不要交代你的休閒和興趣,建議如果是新鮮人,履歷表萬一實在沒料的話,勉勉強強就放吧!但是要經過設計,例如不要寫「喜歡打電動」,如果改成「電腦操作」會好些,只是這種寫法不能太多,尤其是更不能造假。而血型、國籍、婚姻狀況等就可以不用再放了,請不要想聊勝於無。以前的企業會要求你放個人資料,但現在的企業則偏向專業導向,他想知道的是你有多少料、你有沒有得過獎勵、有沒有人肯定你,這些資訊會比較有用。

4.自傳
自傳方面和作文相似,必須要有起承轉合。當你還是新鮮人的時候,你在「起」的時候還可以放小時候的情況,但並不需要放太多,然而如果你是已經有社會經驗的,則千萬別再放這類的內容。在「承」的時候,可以寫你的求學過程、求學的專業領域,也可以強調你是班上前幾名、你當過系學會長等,其餘則不需要寫太多了,也不需要全部都寫,更不可以造假。在「轉」的時候,可以寫工作經驗,然而如果你是社會新鮮人的話,你可以寫出你的專長、人際關係,但不要只寫「人際關係『很好』」,因為「很好」是個不精準的尺度,衡量上會有問題,而是要用事實來證明你的人際關係很好。在最後「合」的地方,則是寫上應徵動機和結語。
有種寫作方面是用條列的方式,而不是用作文的方式呈現,但這對沒工作經驗的人是一種挑戰,可以好好練習,此外,要去掉多餘的形容詞。也不要那麼死腦筋,不一定真的要寫四段。有些企業在看自傳時,甚至只看第一行和最後一行,除非中間真的有提到專長、足以吸引人目光的學經歷,否則中間內容再多也引不起他的興趣。
履歷和自傳加起來不含附件以二到三頁最宜,愈少愈好,當你有很多內容時,你必須懂得加以刪減、取捨。

5.履歷表格
初寫者可以從人力銀行網站或就業博覽會取得制式的表格,你可以套用既有的表格,穩當中求突破,不要想第一次寫履歷就要非常的成功,而且要記得修改內容,刪掉前面所說過的不必要資訊,多寫幾次後,設計出自己的格式出來,就不要再套用別人的。

6.失敗的履歷
有些履歷,當一堆文字沒有經過適當編排、歸類,就只看到缺點,完全看不出優點。首先,讓人感覺不出來你到底想要應徵什麼?要憑你所具備的專業能力,來告訴你的雇主你能做什麼樣的工作,而不是把自己這個人完全列一列,不知道你的目標到底是什麼?也要注重格式、分段,否則會讓人摸不著頭緒,看不懂你所要表達的內容。你可以用特別的顏色標出你的重點,如學歷、專業能力,讓人一目了然,也讓想要人才的公司一眼就看出你是他要的人才。

7.履歷表常犯的毛病
有一半以上的人沒寫自傳,自認為沒寫不會怎麼樣,但是如果你沒有寫自傳企業並不知道你是怎麼樣的人,甚至可以讓人感受到完全沒有誠意,那就一定不會用你。通常在設計履歷時,很常見的兩個致命的錯誤是「無明確職務目標」和「無法突顯才能專長」,企業怎麼會放心交付你這個工作?因為求職時都如此漫不經心,到職後只怕更無忌憚,企業通常會拒絕這類的人來應試。

8.履歷表填寫技巧
在履歷表填寫時有些禁止和不宜的項目,首先也是最重要的就是不能造假,在待遇方面,如果你是新鮮人的話就可以不用填寫了,因為有規模的企業自有一套核薪制度,不會照你的意思去核薪水。照片不要放生活照,更不要放沙龍照,如果新鮮人可以放畢業照,相對端莊些。履歷表的撰寫要用Word等文件編排軟體,不要使用像Excel或PowerPoint之類的,編輯和格式也不要太過花俏。還有就是前面已說過的,打工和社團經驗不要放太多。
要注意,如果你這個工作沒找到,你所呈現的資訊可能會過時,所以要記得隨時檢查調整、更新。當你應徵不同公司時,要記得你所應徵的職務名稱和公司要記得更改。也不要在履歷自傳中發表人生的長篇大論、不要用錯引喻,也不要拍公司馬屁,因為這會使履歷充滿偏激跟批評。要小心「創意式履歷」的撰寫,例如不要寫「請到我是貴公司的福氣」等,也不要寫出矛盾與衝突、流水帳或不正式的語氣等。
成功的填寫技巧是,把你的實力秀出來,如班級或社團幹部、地區性服務、得獎等,要舉出實例且絕對不能造假。在包裝你自己的時候不要使用陳腔濫調,或是過多成語,否則反而可能出錯。當你在猶豫不知如何下筆時,可以「我」字做為開頭,之後會愈寫愈流暢,再逐步修改;但是不要過度自我中心,開口閉口都是「我」,太多的贅字都要刪掉,無關的資訊也要刪除。
自傳的結語是用來加強別人對你的印象,但為了避免弄巧成拙,如果真的不會寫,就簡單交代過就好,例如「很高興有機會能投遞這份履歷,也感謝您撥空…」就可以了。如果你要應徵稍微有程度或較高階的職位,最好附上你的英文自傳,應徵外商或是國際性的公司更不能缺英文。如果不會寫可以參考人力銀行網站或政府的「全國就業E網」。撰寫的原則是,不會的就不要亂講,也不要全部原封不動照抄,更不要請別人代寫,因為他不了解你,無法寫出你的優點,更糟糕的是他可能會把你的資訊寫錯了。中英文前後要一致,也不要使用Dr. Eye等翻譯軟體直接用。

(三)履歷表寫完後
履歷表寫完後,建議依公司職務各別存檔,不要想用一份履歷通吃。也可以交給朋友互相檢查;如果是用網路傳遞的,要注意有亂碼的出現。當你是使用人力銀行網站所提供的制式履歷時,也可以再寄一份非制式、自己設計的履歷給他,而且要記得多修正幾次,避免錯誤。
再檢查一次你的履歷定位,要針對「這份履歷是要應徵什麼工作?」、「內容有用嗎?」、「還要刪掉哪些內容?」這三個問題再思考一遍,你的履歷將會更形精簡。

(四)履歷表寄出去之後
在履歷表寄出之後,你可以去問看看是否有收到,但請不要騷擾對方,現在很多年輕人很無厘頭,打電話去問除了沒禮貌外,也不知道在問什麼?例如:我收到你們通知…,然後什麼都不講,我們也不知道你是誰?應徵什麼?這樣會留給企業承辦人員不好的印象。應徵工作時手腳要快,尤其是工程類的,而行政類的更是一天都不能等。
通常在寄出履歷後,企業會以電話跟你連絡,找不到時可能會寄Email給你,但有時你的電腦防火牆設得太嚴,或是人力銀行的信寄不到某種公共免費信箱(如Yahoo),而使你收不到信,所以這時你必須自己測試一下。然而,當公司要約你去面談時,你也要記得問好是誰約你面談等細節。

三、面談技巧
在面談前很多人會一直問面談時要談什麼,其實談的就是你的專業,而且你要有一定的自信,如果你沒自信一開始就會被留下不好的印象。不管甄選的工具是什麼,最後一定會有面試這關,不可能連話都沒有講過就決定聘僱的情況發生,這時候任何形式的對話,都屬於廣義的面談範圍。早期面談的信度和效度其實很弱,然而近期以較有結構性的發問時,以套裝的問題、搭配合適的面談技巧,目前企業在招募面談的信度效度都有提高。

(一)面談前的準備
在面談時最忌諱遲到,所以請各位一定要提早至少十分鐘到,有的公司廠房廠區非常大,所以要自己抓一段前置時間。要到一個地方去,要先準備好地圖,避免迷路或遲到,必要的時候提前一天到該地區,找合適的地方住宿,這些可能就得花錢。

(二)服儀
所謂的「佛要金裝、人要衣裝」,良好的穿著就是要給人一個良好的印象,然而「過」猶不及,不要穿得太過火。如果你穿一件破掉的牛仔褲、或是留著一頭太有個性的頭髮,除了少數需要創意的產業或講求個性的公司外,一般面試官不大敢用你;沒有必要就在「這一刻」堅持要表現出你的個性,因為企業所要雇用的並不是你所展現出來的個性,再怎麼有個性,都請在這一刻收斂起來。
各種服裝都代表著不同涵意,在穿著打扮時也要適可而止,因為對方在一開始並不了解你,一定是從你的外表的第一印象做判斷。合適的穿著代表你尊重對方、展現專業、重視該工作機會,反之則否。
面試證券、金融、銀行業一定要特別注意,絕對不能穿牛仔褲,甚至一定要穿皮鞋,而且不能看起來像是西裝褲、皮鞋就行了,這些行業的要求相當嚴格,女生的套裝在這時候要表現出妳的堅持、毅力、形象,比較保險的做法就是穿整套一致的,這時候不要耍可愛,甚至連頭髮也要梳得一絲不苟。而若干較為保守的製造業在面試時,一定要中規中矩,任何不該出現的東西都要拿掉,只要可能造成負面印象的也要避免掉。而且最重要的是,不要過於隨性,濃妝豔抹。是否要全身上下穿著名牌,這是處於一模糊地帶,要看你是去應徵什麼行業。如果你是要去應徵金融業,就可能符合他要你富麗堂皇形象的要求,錄取機率就比較高;但如果是去製造業,則又不合適了,所以自己要會看場合。
當你準備好一套服裝到了面試場所卻發現不對了該怎麼辦?你則要快點想好一套說詞。例如你穿著全身名牌,則可說是對這份工作的尊重、覺得應該全力以赴。如果你穿得太有個性,則可說你很容易調整、可以針對群體做配合。如果你穿錯了、表錯情都沒關係,至少你要穿著正式;如果發現大家都滿頭大汗,那就跟著大家脫掉外套拿在手上,如果看到連老闆都捲袖子東忙西忙的,那就跟著大家一起捲袖子,如此配合著,就可以構成你穩當的穿著打扮。當然,如果已經意識到自己的缺點是什麼,就要想個方法去遮掩住。例如步入中年後肚子微凸,那麼就穿件寬鬆的外套遮住。

(三)問題
企業會問問題,你也要問企業,千萬不要都沒想好就直接去應徵了,你可以到書店去看面試必看的Q&A之類的書籍,稍做準備。企業想要知道的是什麼?就是你面試資料上寫的和面試官所認知的相不相同,根據研究,面談時甚至會高達85%的時間是在了解履歷資料是否正確。企業也想了解你的工作能力有沒有問題、你的談吐、以及是否會舉一反三。也會提出一些假設性的問題,來看你和企業合不合。
基本的考古題,應徵者可以從網路稍微搜尋一下,很容易找到。然後要模擬好一套簡單的自我介紹,有的企業也可能會問的比較刁鑚古怪一點,例如根據你的資歷,你曾經在xxx工作過,請問你認為這資歷對你有什麼樣的幫助?而題目的類型包括了以下幾種:
1.是非題:
這一類常見的問題包括:你是不是今年畢業?這一類的答案通是就是「對」、「不是」這種單字式的答案,要是再回答不出來就慘了。
2.行為式的問題
例如:你說你是個很開朗的人,請你舉個實際的例子來證明你是個開朗的人。也就是說在回答問題,不能天馬行空亂講,企業要你舉例卻舉不出來,很可能是誠信有問題。
3.開放式的問題
開放式的問題例如:請說你在成大三年級的時候你做了什麼樣的規劃。諸如此類的問題,所以各位一定要先將自己的所有資歷都先想過一遍,先準備好答案,才不會在問你時支支吾吾。
4.角色扮演的問題
這是指假設你應徵的是帶線的主任工程師,那可能會被問:今天假設有十個技術員讓你帶,有一個線上技術員臨時請假要調人代班,你要怎麼辦?這類問題的答題技巧很簡單,就是確定自己要走的方向,然後針對各種可能去想像「如果是自己時,打算怎麼做?」就可以了。
5.追問式的問題
很多情況下,在問題後都會緊接著追問式的問題,會根據你所回答的提問,更深入的問其他的問題,如果是說謊的人,很容易在這一關露餡,不小心就造成前後矛盾,所以訣竅就是絕對不要說謊。
6.陷阱問題
例如會問到有沒有繼續升學的打算,這是個很困難的問題,但是只要你據實以告就可以了,你還是會有錄取的機會。或者,如果人家問你說喜不喜歡打電動玩具,照實回答沒關係,小小收斂一下,不要刻意迴避,很容易被看穿。

(四)回答問題的原則
1.用實例來回答問題,會讓人覺得你踏實。例如你說你很踏實,可是你又舉不出例子來,那就不要講你很踏實。
2.如果問你專業的東西而你不懂,千萬不能胡說八道,不懂裝懂是很致命的,但是也不要放棄,你要用你的優點來掩飾你的缺點,稍微轉個彎,但不是實問虛答。
3.千萬不要面無表情或是露出宅男的表情,這都是反應不好的基本表徵。或是用些只有自己聽得懂的網路術語來回話,對方可能聽不懂。
4.如果遇到為難的問題,例如時下政治問題,你可以委婉的拒絕他。例如企業問你喜歡藍的還是綠的,你可以回答:「我對政治很關心,但是對於藍綠的政治問題我還在觀察中。」

(五)發問
這是一個扳回一城的好機會,也可能是你大失血的機會。你發問時,要顯露出你關心工作,而不是關心你的利益。你可以問:這個工作除了我所會的專業某某之外,還需要哪些專業知識?或是問相關互動的部門有哪些?
然而,當你問問題時,發現面試官只想打發你走,或是很沒有誠意,你就要開始評估這個工作或這個主管是否適合你,不要為了求得眼前的工作,未來後續發展什麼都不顧了。
有關負面的問題可以不要問,免得對方反感。或是只會問公司的福利、歷史、制度、加班費等,更忌諱問些無厘頭的問題,例如「等一下怎麼回家?」這類的問題只會讓人看不起你。但也不能沒有完全問題,沒問題可能代表沒準備,或是滿腦的問題不知道如何發問。不過,當問得差不多或實在問不出來,可以回答:「其他關於公司及這份工作的相關資訊,我可以自行再蒐集了解。」交代一下比較好下臺。

(六)言語與肢體
言語的過度包裝或過度不實,總有一天會被看出來,所以你的言語一定要稍微磨練一下;可是,終究是說話有沒有內容才是最重要的,而不是講的漂不漂亮。
1.言語運用的原則
不需阿諛奉承或輕視對方,例如問你:「哪家公司生產的面板最好?」你不要只是回答「瀚宇彩晶」,而是要回答:「各有所長,但瀚宇彩晶的技術…」。在面試的時候可以略為講專有名詞和學術名詞,尤其你是新鮮人,因為你沒有工作經驗,他沒辦法知道你的專長在哪裡;但是你也不能動不動就說專業術語,一副急欲為人所知的模樣,感覺有點粗淺急躁,而且面試官或主管可能也見得完全聽懂你在講什麼。有些面試官不見得會喜歡你講了幾句話就會冒出一、兩句英文,但如果你會台語或客家話,也可以適當的讓對方知道。在講話時不要過度迎合對方,適可而止,否則可能落入對方的陷阱(一堆「是」的答案,最後卻會造成前後矛盾的窘境),而且會讓人覺得輕浮、心性不定。
2.肢體語言
基本上不要有太多動作、太多的手勢,舔嘴唇、咳嗽或是眼部肌肉沒有明顯運動的假笑等會讓人覺得是疑似說謊的行為,因為在說謊的時候會比平時更努力思考,反而顯得一些小動作特別突出。當試圖掩蓋某種事實,反而會讓身體變得靜止。面試時眼睛不可以亂飄,可以看對方的鼻子到喉嚨之間,以減少眼睛不知道該看哪裡的困擾。

(七)企業選才的弊端
企業選才常見的通病有第一印象的作用太強,很高的比例是根據書面資料,而為了避免選錯人,甚至會放大你的負面資訊。或是有僱用人員的壓力、和他人比較後的誤差、注意到和工作無關的因素、更多的是一些心理作用或經驗造成的誤判,導致應徵者有「非戰之罪」的遺憾。

(八)其他
當你遇到言行舉止很極端的面試主管時,請收起你的怒火;遇到個人隱私不想回答,你可以婉轉拒絕他,給對方留面子,最後你也要考慮一下是否要就任。避免隨便承諾他人,因為「輕諾寡信」,反而會讓對方感到疑惑。
在面談後如果被拒絕,要自我省思,為下次面談再努力,當下次面試被問到為何沒有被其他公司錄取時,才知道該怎麼回答,否則前一個被拒絕了卻不知道原因,下一次別家企業同樣會拒絕你。如果你已經找到工作了,就據實以告,不要找其他藉口拒絕,否則大家以後的合作機會就沒了。
最後一定要記得,面試時一定要掌握重點、不要趕場,也不要這麼大了還要父母陪同或是找人幫你寫履歷,但如果是女生則可以找人陪同,但是千萬不要一起進入面試場地,會被懷疑獨立性不足,無法承擔責任。

結語:
命格不是決定因素,沒有人先天就能應徵到所謂的好企業,真正能決定你的前途的是你的基礎,也沒有絕對能被錄取的方法。在找工作時,當你有先求「有」再求「好」的觀念時,很可能當你在找第二個工作時,第一個工作經驗會阻礙了你。祝福同學未來順利,找到自己想要的好工作。

Q&A
【問題1】當我們在投履歷時,常用如104人力銀行網站上的制式表格,所以一定要填寫一些前面所說過的不必要資訊如血型等,我們是否可以另外投遞一份履歷至該公司的人力資源部門?

【回答】到企業去面談的時候,千萬不要空手去,新鮮人一定要準備一些書面資料過去,包括履歷和自傳,而且一定要自己設計,可以和制式的表格有所差別,但是內容再怎麼說始終是相同的,只是格式及措詞上的差異。有心則多準備一些資料補充,會讓人覺得你有備而來。
你也可以在寄出104人力銀行的制式表格後,利用他所提供的信箱再寄一次自己所準備的履歷,但要小心他可能會把這兩份當作兩個人去應徵,到時候花點精神解釋及處理,甚至得多跑一趟。

【問題2】對於完全沒有工作經驗的社會新鮮人,在撰寫履歷時,「經歷」的部份應該如何加強?關於企業在對於員工做在職進修所抱持的態度,如果在應徵資料上完全沒有提到,那在面試的時候應該如何詢問?

【回答】新鮮人如果連打工經驗也沒有,你可以強調你的專業,如成績單等,科系的主修科目就是你的專業。例如在學的時候,人力資源這門課剛好是全班最高分,而你在應徵人力資源部門時就可以特別強調這一點。所以當你沒有任何工作經驗時,可以從主修科目下手。你的社團經驗、社工服務、申請過的獎學金等,都可以算是你的經歷,但千萬不要空白。
如果要問企業有無訓練計劃,發問也有技巧,要具體!例如可以問:「我在資料庫系統分析方面不是最強的,當我想加強這一方面能力的時候,公司是否可以提供相關的課程?」但是千萬不要問費用的分攤等,要用很正面的話去問,讓人感受到你對工作「有心」。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7821
Voice Play
最後更新日期   
2014-07-24