Your browser does not support JavaScript!
成功大學生涯發展與就業輔導組
歡迎光臨生涯發展與就業輔導組
全球化中的個人職涯發展新局
主講者:方光瑋
職稱:104人力銀行公關經理
活動:生涯規劃系列講座
地點:成功大學成功校區 圖書館B1會議廳
時間:97/10/21(星期二)PM 6:00-8:00

演講內容

企業很喜歡跟成功大學的各位互動,為什麼呢?因為大家在遠見雜誌的調查始終是企業最愛的第一名。大家要清楚自己的市場價值,才能找到市場定位。成功大學的各位除了聰明以外,還很努力,因為各位放棄了晚上了休息時間,來聽這場議題的探討。

什麼是全球化?

「世界是平的」這本書有提到,隨著世界經濟網絡與交通的快速發展,讓世界成為一個整合的個體。而在這整合的過程之中,很多過去的遊戲規則,或是你教科書裡比較舊的觀念,在你未來的就業市場之中都需要update。成大的同學,你們是很難置身全球化之外的;身為未來企業中堅份子的你們,加上現今沒有任何企業可以脫離全球化,這是你們的宿命。從這次源自美國的金融風暴來看,大家的消費能夠置身其外嗎?金融市場不能?就業市場就可以嗎?大家不想去國外,國外的人會不想來台灣嗎?當然想啦!不然怎麼會每年有30幾萬的外勞呢?

金融風暴對全球產業的影響

在這次的金融風暴後,金融業的整體工作需求量下滑,而最為嚴重的是投顧投信部分,相較去年減少了10%;但是即使在這種產業環境之下,能夠幫助公司成長的部門,也就是企業核心人力的需求,還是有很大的需求量。

-將職場的起步看成終點的話,很不幸的,那就真的是你的終點。倘若你以不同的角度來看,把終點放的更高更遠,你對所有事情將有截然不同的想法。

-企業最喜歡新鮮人做的事情之一,就是問問題。不要怕被笑,再問問題之前先想清楚,才不會被罵白目,不要一直拖到一兩年後才問前一兩個月就該問的問題。

企業化中的企業佈局

在一次的與遠見的企業調查中,大約2015年,多數的企業都將進入了零利時代。這幾年倒閉的公司數已經超越新開的公司數了,可見許多公司已在現在面臨了零利的危機了。

企業不獲利,做的第一件事情都是裁員,但這是最笨的方法,也是最多企業使用的方法。當此報告一出來,有個產業最緊張,也就是去年最慘的傳播業。當時就有人問:台灣是不是真的不行了?經濟學中的概念裡,未來是不可能被預測的,所以不用太擔心未來將會是此結果,大家可以相信這件事情絕對不會發生。各位一定聽過一句話「生於憂患,死於安樂」,台灣的企業非常特別,在如此動盪不安的環境,會顯現出其韌性。因為今天台灣的企業是不會束手就擒等到這一天的到來。

而這也正代表著大家的機會來臨,因為它有三件重要的事情。第一、以更高的薪水與經費培養高素質的能力,而在座的各位也屬於高素質的人。第二、前進全球市場,證明了你我未來不可能逃離全球化;而在這競爭激烈的環境之中,人變成了企業最重要的武器。最後一項、就是業務的創新。

高素質人力指標

企業評量各位的標準有哪三個呢?專業、態度、價值觀。

專業的部分,代表著自己在主修領域所下的功夫與努力。大家要展現出主動與積極,為自己的專業做出努力,成績單拿出來的時候絕對會是加分而不是扣分。最常看到的就是很多人說:大學雖然成績不好,但只要給他機會就會好好努力!現在時機不好,沒有人會把資源浪費在你身上,因為你在當學生時候連本業都做不好。實習也會是大家提升專業的最佳途徑,了解產業,不要等到投入職場後,才不斷的換工作;很少有企業會給一年換一個工作以上的人機會的。

進軍國際的第一步

英文也是相當重要的,全民英檢中高級以上或是多益600分,才能符合專業人士需求。進軍國際的第一步,多數理工科同學在未來的工作,有一半以上都需要有英文能力,而絕大多數都是研發設計與軟體工程,因為以後有很多的同事都是印度人等等,很多資訊技術也都是從國外轉移過來的。台灣走向全球化,腳步最快的就是資訊科技產業,每年美國商業週刊前一百大,台灣數量都是第二。

現在股價165元的關中公司的烤肉爐就是一個成功的例子,從烤肉廚具轉型成精緻廚具,主要的市場在美國以及澳洲。全球化的重要就是把Mission impossible變成Nothing impossible.

創新業務模式

創新創意能力最主要的關鍵來自於「紀律」。創新來自於學習,學習解決新的問題,也就是現有的知識加上新思維。專業知識的增加,才能讓你有新的想法與新的格局。畢業生最需要的能力有兩個,終生學習與獨立思考。終身學習相信在成大的各位沒有問題,至於獨立思考的部分,西方人在創意與表達方面都比東方人好,因為他們主要都是批判性思考,永遠認為自己是對的。大家有沒有在課堂上擊敗你的教授過,當初我在美國上產經的時候,就有擊敗過我的教授,因為白人的優越感,他說我是錯的,後來我便以經濟學的理論推翻他,全校的教材還因此做了修改,我不但沒被當掉,還拿了600人裡的最高分。

兩岸競爭

大家覺得自己的學長姐產值有比北大的同學高嗎?恭喜各位,你們比他們高。台灣未來的投資潛力就在各位身上,而兩岸互動對台灣是利多還是利空呢?兩岸三通後,對個人的影響,失業率上升是必然的。全世界高樓大廈最密集的地方在哪?就在上海。

企業最重要的資產就是人,各位的能力如何,才是企業能否根留台灣的原因。光上海就2400萬人了,人才數量當然比台灣誘人。所以就需要利用他們,就像朱銘先生在全球很難有舞台發揮,因此他藉由中國大陸發展,大家可以藉由大陸的舞台來做發展,因為有相同的背景,在加上全球正在聚焦大陸。

競爭會伴隨著各位走完一生,競爭絕對是件好事,藉由競爭才有不斷的成長。大家一定要把大陸列為自己的思考範圍,兩岸人才共通市場已經形成了。這一波的金融風暴中,大家一直說危機之中正在不斷的製造商機,尤其是大陸。大陸手中有不少熱錢,有機會進入陸資企業,一定可以感受他們大國的氣度。

到中國大陸發展是不是會跟期待有落差?高薪高位跟專業事宜,是大家所期待的,只要大家累積足夠的能力,一定可以發生在身上。但大家要了解到,公司請台幹去,不是要你去學習,而是要你做事。有什麼是比想像中更好的,就是他們無論如何都有成長力,即便今年的雪災,還是有9%的成長率(台灣只有3%)。

合同法的影響,多數的台灣產業決定產業升級或是移到內陸去,最多的還是產業升級。如何戰勝他們,就是你自身要有能力帶動產業升級。中國大陸從去年開始,他們不斷從世界工廠走向世界市場,大陸的投資GDP已經逐漸超越了工作GDP。理專在他們的金融消費市場也有60萬的缺額,以及醫療方面也有不少集團進駐了。

台灣學生的產值還是大陸的1.84倍,主要是贏在創新與創意的想法,大家要記得大聲的說出來,別忘了大陸學生是可以非常積極的,因為台灣的學生太含蓄了,兩個禮拜才敢提出一個,相較之下大陸一天可以提五十個。只要那五個全部不能用,兩個禮拜生出來的可以用。

請大家一定要有高度的抗壓性,再前進大陸市場,畢竟有成千的大陸人正盯著你的位子。

聚焦回到台灣

台灣所得差距日益增加,平均所得的最底下的20%並沒有因為所得GDP增加而增加。來看一些壞消息:第一件,大學教育程度以上的失業率超過全國平均失業率,居各教育程度之冠;第二件,今年大學畢業生畢業三個月後,尚未找到工作的人數比例為64%,比去年同期增加10%。最後,大學畢業生平均起薪比去年成長0.7%,但CPI為3.83%,實質所得縮水。再來我們看看一些好消息,年薪破200萬的人數,已經較五年同期成長5%、在職期間表現良好,8.1個月即可獲加薪以及15.7個月可以獲得升遷。

索羅的SOS曲線



進入贏者圈

1. 上網看自己喜歡的產業,並了解自己與此職位的差距在哪裡
2. 足夠的認證來證明自己(英檢 等)

未來產業

1. 工作證照化
2. 工作資訊化
3. 企業全球化

Q&A

1. 是否可建議考何種國家考試?
先考上再來做選擇,建議在人生的職涯選擇之中,所有過程都全力以赴,到結果出來再做選擇。

2. 踏入職涯的第一步時,我們該注意什麼?
有興趣的同學可以上網去找我放在網路上的PPT。有三點很重要,誠實、準備、避免不雅小動作。先準備好你自己是最重要的,其他的就得看企業了。

3. SOS曲線,一開始就在輸者圈的人,該如何離開?
首先,成大的各位是在贏者圈的邊緣,你要做的就是持續提升自己,除非你自己選了一些不好的工作,讓你自己掉入了輸者圈中。

4. 開放大陸的學歷真的有影響嗎?
在ACER沒有台灣人才的觀念,我們應該把競爭者對象放到全世界,而非一昧的放在中國大陸身上。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6724
Voice Play
最後更新日期   
2014-04-18